春季养肝正当时 四个方法有效养肝
返回首页   发表人: 浏览: 429 打印文章
春季养肝正当时 四个方法有效养肝

“春应在肝”,肝脏在春季时功能也更活跃。适当开展体育活动,如散步、打太极拳等,既能使人体气血通畅,又可怡情养肝,达到护肝保健的目的。肝腧穴位于第九胸椎棘突下(督脉)旁开1.5寸处,是肝脏在背部的反应点,刺激此穴有利于肝脏疾病的防治。
  “春应在肝”,肝脏在春季时功能也更活跃。一些肝病患者,往往在春季有不适感,致使肝病加重或复发,这都是季节对机体影响的一种反应。因此,初春养生以养肝护肝为先。

  运动养肝

  很多上班族,每天大部分时间都坐在电脑面前,“久视伤肝,久坐伤骨”。适当开展体育活动,如散步、打太极拳等,既能使人体气血通畅,又可怡情养肝,达到护肝保健的目的。

  饮食养肝

  “酸入肝”,春季生东风,肝气旺盛,影响脾胃消化吸收功能,此时宜减酸增甘,调养脾胃。可食用大枣、蜂蜜、枸杞、莲子等甘味食物。春季要多食蔬菜,如:春笋、荠菜、菠菜、紫菜等,饮食多样化。

\

  情志养肝

  中医理论认为肝为刚脏,五行归木,喜条达,恶抑郁,主疏泄。春天去听音乐会、看戏剧、郊游、晨练、远足、与朋友倾诉等活动,可疏肝理气,调养情志,将胸中的郁闷之气排出,使肝气舒畅。

  推拿养肝

  养肝护肝可以经常按压肝腧穴和太冲穴。肝腧穴位于第九胸椎棘突下(督脉)旁开1.5寸处,是肝脏在背部的反应点,刺激此穴有利于肝脏疾病的防治。而太冲穴位于足背部当第一跖骨间隙的后方凹陷处,是肝经的原穴,肝脏所表现的个性和功能在此穴都可体现。用拇指指尖对穴位慢慢地进行垂直按压即可。推拿治疗的过程可使接受治疗者心身彻底放松,有助于顺气开郁、缓解紧张焦虑情绪。
主办:青岛理工大学离退休办公室 版权:青岛理工大学网络中心2015